В Северной Осетии большее количество разработчиков сайтов. Зачастую даже больше чем в других регионах Российской Федерации. На первый взгляд кажется, что всё дело в талантах местных программистов. Но на самом деле секрет столь большого предложения услуг на рынке не в профессионализме и навыках, а в том, что люди просто хотят “срубить легкого бабла”.

Мы не станем описывать весь процесс создания сайта. Однако следует отметить, что существуют методики позволяющие быстро делать вещи, которые внешне напоминают сайты и даже отдаленно ведут себя также. Но они не индексируются (их нельзя найти в поиске Yandex и Google), имеют типовый дизайн (около 10-50 сайтов в интернете такие же внешне и примерно 5-8 точные копии), криво работают (ощущение, что сайт делал школьник, пройдя несколько видеоуроков).

Почему же такая плачевная ситуация? Дело в том, что порог вхождения в “создание низкопробных сайтов” крайне мал, не нужно обладать знаниями в программировании и дизайне. Конструктор и пару видеоуроков позволяет достичь уровня когда вы смело можете публиковать объявление на Avito: разработка качественных сайтов за 3000.

Мы в Агентстве “Вектор” с иронией относимся к таким разработчикам, а зачастую из них могут вырасти довольно неплохие кадры, поэтому мы считаем, что их нахождение на рынке в принципе имеет свою пользу. Гораздо страшнее когда из некомпетентных программистов, и ничего не смыслящих в дизайне людей, вырастают веб-студии городского и даже республиканского масштаба. Многие из них открывают ООО и именуют себя экспертами. Это довольно забавно наблюдать до того момента, когда люди начинают просто ненавидеть разработчиков, а слово сайт для них носит ассоциацию “деньги на ветер”.

В конце хотелось бы сказать, что разработка по настоящему качественного сайта - процесс долгий и кропотливый. И конечно же не может быть дешевым. Ведь сайт - это ваша реклама, которая приводит клиентов, увеличивает прибыль и повышает вашу престижность.